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きょうの料理レシピ

麩の柔らか煮

保存ができる麩は、水で戻せばいつでも使える便利な乾物。削り節からとったおいしい煮汁を含ませましょう。

麩の柔らか煮

写真: 泊 浩久

材料

(2人分)

・麩 (乾/汁物用) カップ2(20g)
*山盛り。
・削り節 (かつお) 1つかみ
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・塩 1つまみ

つくり方

1

麩は水に10分間浸して戻し、軽く水けを絞る。

2

だしをとる。鍋に水300mlを入れて強火にかけ、沸騰したら削り節を入れて火を止める。削り節が沈んだらざるでこす。このだしを鍋に戻す。

3

1の麩を加えて中火にかけ、だしが沸騰してきたら火を弱める。【A】の調味料を順に加え、2~3分間煮て火を止め、器に盛る。

全体備考

青ねぎ、みつばなどを加えて卵でとじれば、元気なときの昼のおかずにもピッタリ。

きょうの料理レシピ
2006/01/19 お父さんの台所塾

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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