きょうの料理ビギナーズレシピ
さんま缶のごまあえ丼
さんまのかば焼き缶にすりごまをたっぷりまぶし、ご飯にのせたら、味わい深い丼の完成!ごまと青じその香りが口いっぱいに広がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・さんまのかば焼き (缶詰) 1缶(100g)
- ・すりごま (白) 大さじ4
- ・青じそ 10枚
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
- ・わさび 適宜
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/31
買い物いらず!缶詰で夏ごはん
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント