きょうの料理レシピ
塩だらのグラタン
ゆでたてじゃがいもと塩だらをすり混ぜてつくります。塩だらの煮汁ごと使って、うまみもコクもたっぷり!
写真: 日置 武晴
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも (ゆでたもの) 3コ
- ・塩だら (切り身) 3切れ
- 【A】
- ・にんにく (包丁の腹でつぶす) 2かけ
- ・黒こしょう (粒) 5粒
- ・ローリエ (半分にちぎる) 1枚
- ・牛乳 カップ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・生クリーム カップ1/2
- ・ナツメグ 少々
- ・たまねぎ 1コ
- ・ピザ用チーズ 120g
- ・塩 適量
- ・黒こしょう 適量
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・バター 適量
つくり方
1
塩だらはそれぞれ3つに切って鍋に入れ、【A】を加えて中火にかける。沸騰してきたら弱火にして、約10分間煮る。
2
すり鉢に1のにんにくを入れてすりつぶし、さらに塩だらを皮ごと加えて粗めにつぶす。骨があったら取り除く。
3
2にゆでたてのじゃがいもを加えてつぶし、生クリーム、の煮汁大さじ5~6を加えながら、なめらかになるまですり混ぜ、ナツメグ、塩・黒こしょうで味を調える。
4
フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、薄切りにしたたまねぎをきつね色になるまで炒める。
5
耐熱皿にバターをぬって4を敷き、3をのせて平らにする。ピザ用チーズを全体にのせ、230℃のオーブンで20~30分間、チーズに焼き色がつくまで焼く。
全体備考
◆献立のヒント◆
・しいたけのオイル焼き
・大根とハムのサラダ
きょうの料理レシピ
2005/11/03
高山なおみのゆっくりごはん
このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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