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きょうの料理レシピ

塩だらのグラタン

ゆでたてじゃがいもと塩だらをすり混ぜてつくります。塩だらの煮汁ごと使って、うまみもコクもたっぷり!

塩だらのグラタン

写真: 日置 武晴

材料

(4人分)

・じゃがいも (ゆでたもの) 3コ
・塩だら (切り身) 3切れ
【A】
・にんにく (包丁の腹でつぶす) 2かけ
・黒こしょう (粒) 5粒
・ローリエ (半分にちぎる) 1枚
・牛乳 カップ1
・オリーブ油 大さじ1
・生クリーム カップ1/2
・ナツメグ 少々
・たまねぎ 1コ
・ピザ用チーズ 120g
・塩 適量
・黒こしょう 適量
・オリーブ油 大さじ1
・バター 適量

つくり方

1

塩だらはそれぞれ3つに切って鍋に入れ、【A】を加えて中火にかける。沸騰してきたら弱火にして、約10分間煮る。

2

すり鉢に1のにんにくを入れてすりつぶし、さらに塩だらを皮ごと加えて粗めにつぶす。骨があったら取り除く。

3

2にゆでたてのじゃがいもを加えてつぶし、生クリーム、の煮汁大さじ5~6を加えながら、なめらかになるまですり混ぜ、ナツメグ、塩・黒こしょうで味を調える。

4

フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、薄切りにしたたまねぎをきつね色になるまで炒める。

5

耐熱皿にバターをぬって4を敷き、3をのせて平らにする。ピザ用チーズを全体にのせ、230℃のオーブンで20~30分間、チーズに焼き色がつくまで焼く。

全体備考

◆献立のヒント◆
・しいたけのオイル焼き
・大根とハムのサラダ

きょうの料理レシピ
2005/11/03 高山なおみのゆっくりごはん

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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