きょうの料理レシピ
ピクルスとサーモンのサラダずし
自家製ピクルスを常備しておけば、冷蔵庫にあるものでお手軽ずしの完成です。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
つくり方
1
米は水で洗い、水カップ2と昆布を入れて炊く。蒸らしたらボウルに移し、酢大さじ2、塩小さじ1/2を合わせて回しかけ、サックリと混ぜる。うちわなどであおいで粗熱を取る。
3
1に2の具と白ごまを合わせて軽く混ぜ、器に盛る。
全体備考
ピクルスはすっきりした味わいの穀物酢、まろやかな米酢を好みで使い分ける。ご飯にかける酢は米酢がおすすめ。
◆ピクルスのつくり方はこちら◆
みょうがのピクルス
葉付きしょうがのピクルス
紫キャベツのピクルス
きょうの料理レシピ
2005/09/28
酢はえらい!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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