きょうの料理レシピ
豆腐のきのこあんかけ
きのこといっしょにおいしく煮上げた豆腐に、きのこのうまみを閉じ込めたあんをかけると、のどごしがやさしい滋味深い一品に。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・絹ごし豆腐 2丁
- ・えのきだけ 2袋(200g)
- ・なめこ 2パック(200g)
- ・だし カップ2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・柚子(ゆず)こしょう 適量
- ・塩 小さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
1
豆腐はそれぞれ4等分に切る。えのきだけは汚れを軽くふき取って根元を除き、かさのほうを押さえ、根元のほうを箸でほぐして長さを半分に切る。なめこは流水によくさらしてぬめりを取り、ざるに上げる。
2
鍋に1のえのきだけとなめこを入れ、だしを加えて強火にかけ、塩小さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2を加える。
3
2が煮立ったら中火にして1の豆腐を加え、10分間煮る。火から下ろし、粗熱を取り、味を含ませる。
! ポイント
豆腐に“す”が立たないように、豆腐を煮る間は決して煮立たせないこと。
4
3を再度中火にかけ、豆腐が温まるまで3~4分間煮て、豆腐を器に盛る。
5
かたくり粉を分量の水で溶き、4の鍋に回し入れて混ぜ、とろみをつける。
6
5のきのこあんを4の豆腐にかけ、細ねぎと柚子こしょうを添える。
きょうの料理レシピ
2016/10/26
秋のベストレシピ
(初回放送日:2005/09/05)
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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