close_ad
きょうの料理レシピ

豆腐のきのこあんかけ

きのこといっしょにおいしく煮上げた豆腐に、きのこのうまみを閉じ込めたあんをかけると、のどごしがやさしい滋味深い一品に。

豆腐のきのこあんかけ

写真: 南都 礼子

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分/3.4 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(4人分)

・絹ごし豆腐 2丁
・えのきだけ 2袋(200g)
・なめこ 2パック(200g)
・だし カップ2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 適量
・柚子(ゆず)こしょう 適量
・塩 小さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

豆腐はそれぞれ4等分に切る。えのきだけは汚れを軽くふき取って根元を除き、かさのほうを押さえ、根元のほうを箸でほぐして長さを半分に切る。なめこは流水によくさらしてぬめりを取り、ざるに上げる。

2

鍋に1のえのきだけとなめこを入れ、だしを加えて強火にかけ、塩小さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2を加える。

3

2が煮立ったら中火にして1の豆腐を加え、10分間煮る。火から下ろし、粗熱を取り、味を含ませる。

! ポイント

豆腐に“す”が立たないように、豆腐を煮る間は決して煮立たせないこと。

4

3を再度中火にかけ、豆腐が温まるまで3~4分間煮て、豆腐を器に盛る。

5

かたくり粉を分量の水で溶き、4の鍋に回し入れて混ぜ、とろみをつける。

6

5のきのこあんを4の豆腐にかけ、細ねぎと柚子こしょうを添える。

きょうの料理レシピ
2016/10/26 秋のベストレシピ
(初回放送日:2005/09/05)

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの レンチン 土井 善晴
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介