きょうの料理レシピ
生ざけのソテーきのこクリームソース
大きく切った旬のきのこをたっぷり入れて、ごちそう風の一品に。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・生ざけ (切り身) 4切れ
- ・生しいたけ 6枚
- ・エリンギ 2本
- ・しめじ 1パック
- ・にんにく 1/2かけ
- ・あさつき (小口切り) 2~3本分
- ・白ワイン 大さじ2
- ・スープ カップ1/4
- *顆粒スープの素小さじ1/8を湯カップ1/4で溶く。
- ・生クリーム カップ1
- ・レモン汁 大さじ1~1+1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
つくり方
1
さけは腹骨をすき取り、皮を取る。長さを半分に切って塩・こしょう各少々をふり、小麦粉をまぶす。
! ポイント
皮と身の間に刃を入れる。皮の端を押さえて、刃をまな板から離さないようにして切り進む。
2
しいたけは石づきを切り落とし、四つ割りにする。エリンギは3~4cm長さに切って手で裂く。しめじは石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。にんにくは縦半分に切る。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1を焼いて、器に取り出す。
4
3のあいたフライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を足し、にんにくと2のきのこ類をよくいため、白ワインとスープを加えてとろみがつくまで煮詰める。生クリームを加えて5~6分間煮る。
5
塩・こしょう各少々とレモン汁で味を調え、3のさけの上にかける。あさつきを散らす。
全体備考
【おトクメモ】
秋のさけは脂が落ちている分、クリームでコクをプラスする。たいやすずきを使えば、レストラン風にも。
きょうの料理レシピ
2005/09/13
覚えておトク!肉と魚のおかず
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