きょうの料理レシピ
肉だんごの具だくさんスープ
里芋を入れることでとろみが出ます。肉だんごは卵白とかたくり粉でフワフワに。食感も楽しい。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- 【A】
- ・合いびき肉 250g
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・オイスターソース 小さじ1
- 【B】
- ・卵白 1コ分
- ・かたくり粉 大さじ4
- ・ねぎ (みじん切り) 10cm分
- ・にんじん (小) 2本(正味200g)
- ・たまねぎ 1コ
- ・里芋 4コ
- ・卵黄 1コ分
- ・ごま油 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ボウルに【A】の合いびき肉を入れ、こしょう、酒、しょうゆ、オイスターソースの順に加えて混ぜ合わせる。
2
【B】の卵白とかたくり粉をしっかり混ぜてクリーム状にし、1に加えて混ぜる。ねぎ、ごま油小さじ1を加えて混ぜ、香りをつける。
! ポイント
卵白とかたくり粉を混ぜたものをひき肉に加えると、肉だんごがフワフワと柔らかく仕上がる。
3
にんじん、たまねぎ、里芋はそれぞれ皮をむき、1cm角に切る。
4
鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、たまねぎを入れていため、香りがたったら、にんじん、里芋を加えていため合わせる。油がなじんだら水カップ4を注ぎ入れ、煮立ったら2をはしで丸めながら加える。
! ポイント
はしを使って、直径1.5cm位の団子を作り、鍋に入れていく。
5
アクを除いたらふたをし、弱火で7~8分間煮る。塩小さじ2/3、こしょう少々で味を調え、溶いた卵黄を流し入れて火を止める。
全体備考
おトクメモ
シューマイをつくるときにも、卵白とかたくり粉を混ぜたものを使うとおいしくできる。
きょうの料理レシピ
2005/09/12
覚えておトク!肉と魚のおかず
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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