きょうの料理レシピ
ソーセージのレンジチャーハン
暑いときこそ電子レンジが大活躍!温泉卵をくずして混ぜながら、味の変化を楽しんで。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/650 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ウインナーソーセージ (皮なし) 8本(180g)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)5杯分(約800g)
- ・レタス (小) 1コ
- ・あさつき 8本
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・米酢 大さじ3
- ・バター 大さじ3
- ・塩 小さじ1/2
- ・白ごま 少々
- ・温泉卵 (市販) 4コ
つくり方
1
ウインナソーセージは3mm幅の輪切りにする。レタスは4~5cm長さの細切りにする。あさつきは小口切りにする。
2
2人分ずつ、2回に分けてつくる。耐熱容器に【A】と1のウインナソーセージ各半量を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に2分10秒間かける。
3
ボウルにご飯半量を入れて2を加え、混ぜ合わせる。レタス半量を加えてサッと混ぜ、器に盛る。1のあさつきを散らして白ごまをふり、温泉卵をのせる。残りも同様につくる。
きょうの料理レシピ
2005/08/10
夏をのりきるアイデアおかず
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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