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きょうの料理レシピ

たまねぎとベーコンのみそスープ

炒めた具を入れた香ばしくコクのあるスープです。バターとこしょうでおいしさアップ!

たまねぎとベーコンのみそスープ

写真: 中本 浩平

材料

(2人分)

・ベーコン 3枚
・たまねぎ 1/2コ
・だし カップ2+1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・みそ 大さじ2
・バター 10g
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

ベーコンは2cm幅に切る。たまねぎは1cm角に切る。鍋にサラダ油を熱し、ベーコンとたまねぎを入れ、ベーコンから脂が出てカリッとし、たまねぎが薄く色づくまで炒める。

2

だしを加え、へらで鍋底をこすりながら焼き付いたうまみをこそげ、煮立たせる。アクは取り除く。

3

火を止めてみそを溶き入れ、最後にバターを加えて余熱で溶かし、黒こしょうをふって器に盛る。好みでさらに黒こしょうをふって食べる。

たまねぎとベーコンのみそスープと一緒に
豚ソース丼

きょうの料理レシピ
2005/03/01 マロンとなほみのキッチンは楽しい!

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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