きょうの料理レシピ
たまねぎとベーコンのみそスープ
炒めた具を入れた香ばしくコクのあるスープです。バターとこしょうでおいしさアップ!
写真: 中本 浩平
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・ベーコン 3枚
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・だし カップ2+1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・みそ 大さじ2
- ・バター 10g
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
ベーコンは2cm幅に切る。たまねぎは1cm角に切る。鍋にサラダ油を熱し、ベーコンとたまねぎを入れ、ベーコンから脂が出てカリッとし、たまねぎが薄く色づくまで炒める。
2
だしを加え、へらで鍋底をこすりながら焼き付いたうまみをこそげ、煮立たせる。アクは取り除く。
3
火を止めてみそを溶き入れ、最後にバターを加えて余熱で溶かし、黒こしょうをふって器に盛る。好みでさらに黒こしょうをふって食べる。
たまねぎとベーコンのみそスープと一緒に
豚ソース丼
きょうの料理レシピ
2005/03/01
マロンとなほみのキッチンは楽しい!
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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