きょうの料理レシピ
さつまいもの和風スープ
ホクホクのさつまいもと、シャキシャキのレタスの食感が楽しい、あったまるスープです。
写真: 大西 二士男
エネルギー
/680 kcal
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・さつまいも 400g
- ・たまねぎ 1コ(300g)
- ・ベーコン (薄切り) 10枚
- ・牛乳 カップ5
- ・みそ 大さじ3
- ・レタス 200g
- ・バター
- ・小麦粉
つくり方
1
さつまいも、たまねぎは2cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切る。
2
牛乳は人肌程度に温めておく。
3
鍋にバター100gを熱し、1を加えて全体を混ぜる。弱火にして、小麦粉大さじ4を加え、具にまんべんなく小麦粉がからむようにいためる。
4
中火にして、2の牛乳を玉じゃくしで1杯加える。木べらなどで手早く混ぜ、小麦粉と牛乳が溶け合ってとろみに変わったら、牛乳を玉じゃくしで1杯加える。これを繰り返し、牛乳の半量が入ったら、残り全部を一度に鍋に入れてよく混ぜる。
! ポイント
バターが固まらないように、牛乳は温める。少しずつ牛乳を加えると、ダマにならない。
5
しばらく煮て、さつまいもに火が通ったら、みそを溶き入れる。
6
一口大にちぎったレタスを椀に入れ、5を注ぐ。
! ポイント
レタスは椀に入れておく。火が通りすぎないで、シャキシャキした食感で食べられる。
全体備考
みそは田舎みそがおすすめ。分量より少なめに入れ、味見をして調節を。
きょうの料理レシピ
2004/09/29
さつまいもが主役
つくったコメント