きょうの料理レシピ
スモークピーマン
日本茶の葉を使ってピーマンをいぶしました。ピーマンのほろ苦さとスモークの香りが絶妙です。
写真: 實重 浩
エネルギー
/60 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 5コ
- ・ほうじ茶 大さじ1+1/2
- *ほうじ茶のかわりにウーロン茶、紅茶を使ってもよい
- ・緑茶 大さじ1+1/2
- *緑茶のかわりに茎茶を使ってもよい
- 【A】
- ・赤ワイン カップ1
- ・バルサミコ酢 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
ピーマンのヘタに竹ぐしで数か所穴をあけ、焼き網にのせる。時々転がしながら中火で焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
ピーマンは全体に焼き色をつける。焦がさないよう注意。
2
ダッチオーブン(厚手の鉄の鍋)にアルミ箔を敷き、ほうじ茶、緑茶を入れて、金属製のふるいを伏せて置き、強火にかける。煙が出たら中火にして1のピーマンをふるいの上に並べ、ふたをして約3分間いぶす。
! ポイント
鍋底に茶葉が焦げつかないようにアルミ箔を敷き、金属のふるいを伏せる。煙が十分にでたら、焼いたピーマンをのせてふたをする。
3
ソースをつくる。小鍋に【A】の材料を入れ、弱火にかけて1/5量になるまで煮詰め、塩・こしょう各少々をふる。
4
2のピーマンを皿に並べ、3をかける。
全体備考
オーブンがなければ中華鍋でもよい。金属のふるいの代わりは焼き網でもよいが、その場合には鍋の底につかないように、設置する。
きょうの料理レシピ
2004/08/05
ど~んと夏野菜!食べつくしレシピ
このレシピをつくった人
田崎 真也さん
東京生まれ。19歳で単身フランスへ渡り、パリのワイン学校などで学んだのち、帰国。銀座のホテルでシェフ・ソムリエを務め、1995年に世界最高峰のソムリエコンクールで優勝。現在は、ワインサロンを主宰し、料理店も経営。テレビなどでも活躍中。
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