きょうの料理レシピ
ゴーヤーの混ぜ込みご飯
コチュジャンの辛みと、ゴーヤーのコリコリした食感があとを引くおいしさです。
写真: 尾田 学
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ゴーヤー 1本(300g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・にんにく 1かけ
- 【合わせ調味料】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・コチュジャン 小さじ1
- ・ご飯 茶碗4杯分(640g)
- ・白ごま 大さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 少々
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
ゴーヤーは両端を切り落とし、縦半分に切って、中の種とワタをスプーンでくりぬく。2~3mm幅の薄切りにして塩小さじ1/3をふって軽くもみ、約5分間おく。しんなりしてきたら水けを絞る。
2
豚バラ肉は2cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。ボウルに【合わせ調味料】の材料を混ぜておく。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくを炒め、香りが出てきたら豚肉を加え、色が変わるまで強火で炒める。
4
3にゴーヤーを加えてサッと炒め、【合わせ調味料】を回し入れて味を調える。
5
ボウルにご飯を入れ、4を加えて混ぜ、器に盛る。白ごまと細ねぎをふり、好みでコチュジャン(分量外)を添える。
! ポイント
ご飯は炊きたてのアツアツを使うこと。炒め物の味付けは、少々濃いめぐらいでちょうどよい。
きょうの料理レシピ
2004/07/28
ゴーヤーが主役
このレシピをつくった人
豊口 裕子さん
大人から子どもまで幅広い年代向けに料理教室を主宰。「簡単でおいしく家族みんなに喜ばれる料理」を目指し、新聞・雑誌で家庭料理・お菓子を提案している。趣味は野菜作り。
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