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きょうの料理レシピ

ゴーヤーの混ぜ込みご飯

コチュジャンの辛みと、ゴーヤーのコリコリした食感があとを引くおいしさです。

ゴーヤーの混ぜ込みご飯

写真: 尾田 学

材料

(4人分)

・ゴーヤー 1本(300g)
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・にんにく 1かけ
【合わせ調味料】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・コチュジャン 小さじ1
・ご飯 茶碗4杯分(640g)
・白ごま 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 少々
・塩
・サラダ油

つくり方

1

ゴーヤーは両端を切り落とし、縦半分に切って、中の種とワタをスプーンでくりぬく。2~3mm幅の薄切りにして塩小さじ1/3をふって軽くもみ、約5分間おく。しんなりしてきたら水けを絞る。

2

豚バラ肉は2cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。ボウルに【合わせ調味料】の材料を混ぜておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくを炒め、香りが出てきたら豚肉を加え、色が変わるまで強火で炒める。

4

3にゴーヤーを加えてサッと炒め、【合わせ調味料】を回し入れて味を調える。

5

ボウルにご飯を入れ、4を加えて混ぜ、器に盛る。白ごまと細ねぎをふり、好みでコチュジャン(分量外)を添える。

! ポイント

ご飯は炊きたてのアツアツを使うこと。炒め物の味付けは、少々濃いめぐらいでちょうどよい。

きょうの料理レシピ
2004/07/28 ゴーヤーが主役

このレシピをつくった人

豊口 裕子

豊口 裕子さん

大人から子どもまで幅広い年代向けに料理教室を主宰。「簡単でおいしく家族みんなに喜ばれる料理」を目指し、新聞・雑誌で家庭料理・お菓子を提案している。趣味は野菜作り。

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