きょうの料理レシピ
納豆炒め丼
材料
(2人分)
- ・納豆 2パック(100g)
- ・ひき割り納豆 2パック(100g)
- ・豚ひき肉 100g
- ・ねぎ 1本
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし (輪切り) 1本分
- ・めんつゆ (市販。2倍希釈用) 大さじ3~4
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
- ・ごま油
つくり方
1
ねぎの白い部分はみじん切りにし、青い部分は小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油大さじ1とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら豚ひき肉、赤とうがらしを加えてほぐしながらいためる。ひき割り納豆を加えて、よくいため合わせる。
3
納豆、ねぎの白い部分の順に加えていため合わせ、めんつゆで味を調える。
4
ご飯に3をのせ、ねぎの青い部分を飾る。
きょうの料理レシピ
2004/07/26
グッチ裕三のハッピー晩ごはん
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント