きょうの料理レシピ
桃と白きくらげのデザート
肌をなめらかにする桃と、血液をきれいにする白きくらげをつかった、お肌のためのおやつです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/101 kcal
調理時間
/180分
材料
(2人分)
- ・桃 1コ
- ・白きくらげ (乾) 8g
- ・レモン (国産) 1/2コ
- ・氷砂糖 30g
つくり方
1
白きくらげはたっぷりの水に30分間ほどつけて戻し、水けをきって石づきを取る。レモンは皮の黄色い部分のみをむいてせん切りにする。汁を絞っておく。桃は皮をむいて八つ割りにする。
2
鍋に水2リットルと白きくらげを入れ、柔らかくなるまで弱火で2時間くらい煮る。柔らかくなったら氷砂糖とレモンの皮(飾り用に少々残す)を入れ、氷砂糖が溶けたら火を止め、冷たく冷やす。
3
2にレモン汁と桃を入れ、器に盛る。レモンの皮を飾る。
きょうの料理レシピ
2004/07/06
きれい・健康・夏レシピ
このレシピをつくった人
加藤 奈弥さん
フランス留学、三ツ星レストランでの修行を経て、中国・国立北京中医薬大学日本校食養・養生科で学ぶ。「薬膳師」の資格をもつ料理研究家として活躍。日本中医食農学会理事。薬膳の正しい知識をベースにしつつ、つくりやすくておしゃれなレシピを提案している。
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