きょうの料理レシピ
白身魚とダブルたまねぎ
ヘルシーな白身魚と、たまねぎソースのうまみ、甘みがよく合います。血液と気のめぐりをよくするたまねぎをたっぷりつかいましょう。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/397 kcal
調理時間
/45分
材料
(2人分)
- ・白身魚 (刺身用) 80g
- *ここではすずき
- ・たまねぎ (大) 1+1/2コ
- ・紫たまねぎ 1/2コ
- ・セルフィーユ 1パック
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
たまねぎ、紫たまねぎは薄切りにする。鍋にサラダ油大さじ1を熱し、普通のたまねぎを弱火で色づかないようにじっくりといためる。紫たまねぎは水にさらしておく。セルフィーユは2/3量をみじん切りにし、残りは飾り用にとっておく。
! ポイント
ソース用のたまねぎは、色づかないようにしんなりといため、甘みを引き出す。
2
1の鍋に水カップ1/2と塩少々を加え、弱火で2~3分間煮る。粗熱を取り、ミキサーにかける。
3
2を鍋に移して温め、生クリームを加え、塩・こしょう各少々を加える。みじん切りにしたパセリとセルフィーユを加える。
4
白身魚は薄切りにする。皿に水けをきった紫たまねぎ(飾り用に適宜残す)を盛り、白身魚をのせ、アツアツの3のソースをかける。飾り用に残した紫たまねぎ、セルフィーユを添える。
全体備考
たまねぎは生で添える分は紫たまねぎをつかったが、普通のたまねぎ2コでつくってもよい。
きょうの料理レシピ
2004/07/06
きれい・健康・夏レシピ
このレシピをつくった人
加藤 奈弥さん
フランス留学、三ツ星レストランでの修行を経て、中国・国立北京中医薬大学日本校食養・養生科で学ぶ。「薬膳師」の資格をもつ料理研究家として活躍。日本中医食農学会理事。薬膳の正しい知識をベースにしつつ、つくりやすくておしゃれなレシピを提案している。
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