きょうの料理レシピ
納豆とオクラのサラダ
ネバネバをヨーグルトドレッシングがまろやかにし、抗酸化物質を含むドライフルーツが、大豆イソフラボンの血液サラサラ効果を助けます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/170 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・納豆 2パック(100g)
- ・オクラ 8本
- ・トマト 2コ
- ・にんじん (小) 1/2本
- ・セロリ (小) 1本
- ・貝割れ菜 適宜
- ・松の実 適宜
- ・干しぶどう 適宜
- 【A】
- ・スライスチーズ (1cm角に切る) 2枚
- ・干しぶどう (粗みじん切り) 大さじ1
- ・干しあんず (粗みじん切り) 大さじ1
- ・松の実 (いる) 大さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 少々
- 【ヨーグルトドレッシング】
- ・プレーンヨーグルト カップ1/2
- ・レモン汁 大さじ1
- ・フレンチマスタード 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2~1
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩
つくり方
1
オクラは塩をふって板ずりし、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。冷水にとって水けをふき、ヘタを取って粗く刻む。トマトはヘタを取り、5mm厚さの輪切りにする。にんじん、セロリはそれぞれ約6cm長さのせん切りにして冷水に放す。貝割れ菜は根を切り、長さを半分に切る。松の実はあらかじめフライパンでいる。
2
まな板に納豆をのせて包丁でたたき、1のオクラを加え、さらにたたく。
3
ボウルに2を入れてよく混ぜ、【A】の材料を加えて、さらによく混ぜる。
4
【ヨーグルトドレッシング】の材料を混ぜる。
5
皿にトマトを並べ、その上に、水けをよくきったにんじん、セロリを盛りつけ、3をのせる。周りに貝割れ菜、松の実、干しぶどうをのせ、4のドレッシングをかけて、よく混ぜてから食べる。
きょうの料理レシピ
2004/04/29
きれいレシピ
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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