きょうの料理レシピ
たっぷり野菜のみそチーズ蒸し
土鍋に夏野菜、牛肉、チーズ 雑穀などを何層にも重ねて、蒸し煮にするだけ。素材のうまみとみその風味が溶け合い、深い味わいに。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/1550 kcal
*全量
塩分/6.3 g
*全量
調理時間
/30分
*余熱で火を通す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・たまねぎ 1コ
- ・セロリ 1本
- ・トマト 2コ
- ・エリンギ 1本
- ・にんにく 1かけ
- ・バジル 適量
- ・もちきび 大さじ2
- *雑穀の一種。火を通すともちっとした食感になる。
- ・牛肩ロース肉 (薄切り) 200g
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・好みの溶けるチーズ 100g
- *エメンタールチーズやグリュイエールチーズ(薄切り)など。2種類を同量ずつあわせるとおいしい。
- ・モッツァレラチーズ (ちぎる) 75g
- 【B】
- ・みそ 大さじ1
- *米こうじのみそ。
- ・酒 大さじ2
- ・こしょう 少々
- ・一味とうがらし 少々
- ・小麦粉
- ・オリーブ油 少々
つくり方
1
たまねぎは横に1cm厚さの輪切りにする。セロリは筋を取り除き、5cm長さの短冊形に切る。トマトはヘタを取って皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。エリンギは4~5cm長さの薄切りにする。にんにくは芯を取り除き、薄切りにする。バジルは葉を摘む。
2
もちきびは茶こしに入れてサッと水を通し、ほこりを除く。
3
牛肉は半分に切ってまな板に広げ、【A】をふって小麦粉を両面に薄くふる。
4
土鍋(直径約20cm/底が平らな土鍋のほうが焦げつきにくい)にオリーブ油を入れ、1、2、3、溶けるチーズを各適量ずつ、3層くらいになるよう重ね入れ、混ぜ合わせた【B】を回しかける。最後に溶けるチーズとモッツァレラチーズをのせ、一味とうがらしをふる。
5
土鍋にふたをし、弱火で10分間ほど蒸し煮にする。肉の色が変わったら火を止め、余熱で火を通す。
きょうの料理レシピ
2016/09/14
松田美智子の和食スタイル
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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