きょうの料理レシピ 2016/07/26(火)

もっと身近にパクチーレシピパクチーと豚肉のみそ炒め

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豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー/390 kcal

*1人分

塩分/2.20 g

*1人分

調理時間/15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・パクチー 4株(60g)
・豚こま切れ肉 200g
【A】
・酒 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ねぎ 1/2本
【B】
・みそ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・ごま油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉をボウルに入れ、【A】を加えてもみ込む。ねぎは斜めに5mm幅、パクチーは3cm長さに切る。

2

フライパンにごま油大さじ1/2を強めの中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら約1分間炒める。豚肉の色が半分ほど変わってきたら、ねぎを加える。

! ポイント

堅くなってしまうので、肉に火を通しすぎないように注意。

3

さらに約1分間炒め、混ぜ合わせた【B】加える。汁が全体にからまったら、パクチーを加え、サッと混ぜる程度で火を止める。

! ポイント

パクチーは「サッと」加熱し、香りを楽しむ。

全体備考

【“パクチー”って何?】
パクチーは地中海沿岸が原産のセリ科の一年草。「香菜」「コリアンダー」とも呼ばれている。根・茎・葉すべて食用に適し、種子の部分は「コリアンダーシード」と呼ばれ、カレーに欠かせないスパイス。ビタミンCをはじめビタミン類が豊富。

【パクチー使いのコツ】
● 味つけはしっかりと
みそなどのこっくり味にもぴったり。
● 加熱するときは「サッと」
熱しすぎると香りが飛んでしまう。
● 捨てる部分なし!
根・茎・葉、余すところなく使える。

このレシピをつくった人

重信 初江さん

おふくろの味から本格エスニック料理まで、幅広く手がける実力派。

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