きょうの料理レシピ
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・パクチー 4株(60g)
- ・豚こま切れ肉 200g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ねぎ 1/2本
- 【B】
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
豚肉をボウルに入れ、【A】を加えてもみ込む。ねぎは斜めに5mm幅、パクチーは3cm長さに切る。
2
フライパンにごま油を強めの中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら約1分間炒める。豚肉の色が半分ほど変わってきたら、ねぎを加える。
! ポイント
堅くなってしまうので、肉に火を通しすぎないように注意。
3
さらに約1分間炒め、混ぜ合わせた【B】加える。汁が全体にからまったら、パクチーを加え、サッと混ぜる程度で火を止める。
! ポイント
パクチーは「サッと」加熱し、香りを楽しむ。
全体備考
【“パクチー”って何?】
パクチーは地中海沿岸が原産のセリ科の一年草。「香菜」「コリアンダー」とも呼ばれている。根・茎・葉すべて食用に適し、種子の部分は「コリアンダーシード」と呼ばれ、カレーに欠かせないスパイス。ビタミンCをはじめビタミン類が豊富。
【パクチー使いのコツ】
● 味つけはしっかりと
みそなどのこっくり味にもぴったり。
● 加熱するときは「サッと」
熱しすぎると香りが飛んでしまう。
● 捨てる部分なし!
根・茎・葉、余すところなく使える。
きょうの料理レシピ
2016/07/26
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