きょうの料理レシピ
豚レバーのマリネ
カレー味でソテーしてからマリネするので食べやすく。粒マスタードがアクセントになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
調理時間
/20分
*レバーを牛乳につけておく時間は除く
材料
(4人分)
- ・豚レバー (薄切り) 200g
- ・牛乳 カップ1/2
- ・たまねぎ (せん切り) 1/2コ
- ・にんじん (せん切り) 4cm
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・レモン汁 大さじ2
- *または酢
- ・塩
- ・カレー粉
- ・小麦粉
- ・サラダ油
- ・しょうゆ
つくり方
1
豚レバーは塩適宜をまぶしてよくもみ、水洗いして牛乳に30分間つけておく。
2
1のレバーの汁けをきって紙タオルでふく。ポリ袋に塩小さじ1/3、カレー粉小さじ1、小麦粉大さじ1+1/2を入れ、レバーを入れてまぶす。
3
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、2をいためて取り出す。
4
3のフライパンをサッとふき、サラダ油大さじ2を入れ、たまねぎとにんじんを軽くいためる。塩小さじ1/2、粒マスタード、しょうゆ小さじ1、レモン汁を加えて軽く混ぜ、3を戻し入れる。冷めたらすぐに食べられるが、密封容器に移し、冷蔵庫で4~5日間保存できる。
きょうの料理レシピ
2004/01/15
肉が主役の節約おかず
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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