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きょうの料理レシピ

ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーの苦みが、夏バテぎみの体をシャキッとさせてくれます!

ゴーヤーチャンプルー

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(3~4人分)

・ゴーヤー 1本(280g)
・豚肉 (しょうが焼き用) 130~150g
・木綿豆腐 1丁(300g)
・卵 2コ
・サラダ油
・塩
・こしょう
・しょうゆ 大さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種を除き、2~3mm厚さに切る。豚肉は1~2cm幅に切る。豆腐は紙タオルで水けを押さえ、卵は軽く溶く。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、豆腐を大きくちぎって並べる。塩少々をふり、全体を焼きつけて皿に取り出す。

! ポイント

さわらずに焼き色をつけてから返し、しっかり熱くなるまで火を通します。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を足し、ゴーヤーを広げて塩小さじ1/2~2/3をふる。少ししんなりとして色鮮やかになるまで炒め、2の皿に取り出す。

! ポイント

ゴーヤーもあまりさわらず、焼き色がついたら上下を返します。

4

フライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、豚肉を広げ入れ、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。

5

肉の下側に焼き色がついたら2を戻し入れ、しょうゆ大さじ1/2を鍋肌から回し入れる。

! ポイント

材料を別々に焼き炒めてから合わせるのが、土井流チャンプルー。水けが出ることもなく、シャキッとふんわりまとまります。

6

溶き卵を2回に分けて回し入れ、そのつど上下を返してざっと混ぜる。器に盛り、黒こしょう適量をふる。

きょうの料理レシピ
2015/06/29 土井善晴 食卓二十四節気

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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