きょうの料理レシピ
キャベツ焼き
香ばしくカリッと焼いた豚肉の香りとうまみを、キャベツと合わせていただきます。つなぎに使うのは卵。コクを加えつつ、キャベツの食感も生かします。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/300 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 1/4コ(300g)
- ・卵 2コ
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・一味とうがらし 適量
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・塩
つくり方
1
キャベツは中心の軸を除き、繊維に垂直に1cm幅に切る。
2
ボウルに卵と塩二つまみを入れ、溶きほぐす。キャベツを加え、混ぜ合わせる。
3
フライパンに豚肉を並べて中火にかけ、塩少々をふる。豚肉の色が変わったら2をのせて弱火にし、ふたをする。
4
3分間ほどこんがりと焼いたら裏返し、さらにふたをせずに2分間ほど焼いて器に盛る。一味とうがらしをふり、ポン酢しょうゆを添える。
全体備考
《キャベツは上手にうまみを加えて》
キャベツはほかの野菜に比べてくせがなく、いろいろなお料理に大活躍。安価で毎日のように使えるからこそ、油やちょっとうまみがある食材と合わせるのが、おいしくいただくコツ。
きょうの料理レシピ
2014/05/19
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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