きょうの料理レシピ
初夏のトントンハンバーグ
2種の豚肉の部位を使うから「トントン」ハンバーグ。食パンでふんわり、卵は1コ、最小限のつなぎでくずれそうな肉ダネのホロホロ感を目指します。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/470 kcal
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・豚肩ロース肉 (ステーキ用) 3枚(300g)
- *塊肉でもいい。
- ・豚ひき肉 100g
- ・たまねぎ 2コ(400g)
- ・食パン (6枚切り) 1枚
- ・牛乳 カップ1/2
- ・卵 1コ
- ・ハーブ類 小さじ2~3
- *乾/タイム・オレガノ・バジルなど
- 【日本酒バターソース】*つくりやすい分量。2人分。
- ・酒 カップ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・バター 10g
- ・クレソン 1ワ
- ・レモン (くし形切り) 2/3コ分
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
肉ダネをつくる
1
豚肩ロース肉は細切りにしてから厚みを整え、あられ大(5mm角)に切る。たまねぎはあられ切りにする。
2
食パンはちぎって牛乳に浸す。
3
ボウルに1の豚肩ロース肉、豚ひき肉、食パン、卵、ハーブ類、塩・こしょう各小さじ1を入れて粘りが出るまで混ぜる。
4
最後に1のたまねぎを混ぜ、4等分して丸くボール状にまとめる。
焼く
5
大きめのフライパンで2コずつ焼く。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、4の肉ダネを手で押さえつけるようにして広げて入れる。
6
こんがり焼き色がついたら裏返してふたをする。ごく弱火にし、8分間ほど焼いて火を通す。
7
ふたを取って中央に金串を刺し、透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。残り2コも同様に焼く。それぞれ温めた皿に盛り、アルミ箔(はく)などをかけて保温する。
日本酒バターソースをつくる
8
7のフライパンに残った油を捨て、強火にかける。酒と塩を入れて煮詰め、トロリとしたら火から離してバターを加え、フライパンを揺すって溶かし、乳化させてソースを仕上げる。残り2コ分のソースも同様につくる。
9
7の皿に8の【日本酒バターソース】をかけ、クレソン、レモンを添える。
きょうの料理レシピ
2014/05/01
土井善晴のホッとする四季ごはん
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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