きょうの料理レシピ
わさび卵サンド
マヨネーズの代わりにバターとわさびでゆで卵をあえて、いつもと違った卵サンドに。お子様向けにはわさび抜きで。
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*当日
材料
(4人分)
- ・食パン (10枚切り) 4枚
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・バター 大さじ3
- ・練りわさび 小さじ1
- ・塩
つくり方
当日
1
小鍋に湯を沸かす。【A】のバターは小さく切り、練りわさびとともにボウルに入れる。
2
冷蔵庫から出したての卵の下のほう(カーブがゆるいほう)に少しひびを入れ、1の鍋にそっと沈める。中火で11分間ゆで、冷水にとって殻をむく。
3
ゆで卵を1のボウルに加え、大きいフォークなどでつぶしながら混ぜる。好みで塩少々を加え、2枚のパンに均等にのせてはさみ、4等分に切る。
全体備考
《バターであえたゆで卵サンドは、冷凍もOK》
ゆで卵をバターであえたディップは、冷凍しても味が落ちません。パンにはさんだ状態できっちりとラップで包み、ジッパー付きの保存袋に入れて前日に冷凍しておき、当日は凍ったまま持って出かけます。気温の高い日でもこれなら安心。ランチタイムには自然に解凍されていますよ。
きょうの料理レシピ
2014/04/30
ほめられ行楽弁当
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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