きょうの料理レシピ 2014/03/31(月)

【おいしく節約!もやしマスター】シャキシャキもやしのチャーハン風シャキシャキもやしのチャーハン風

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もやしとエリンギの食感がまるで米粒のよう。ユニークで新しいもやし料理をご紹介します。

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・もやし 1袋(200g)
・エリンギ 2本(100g)
・かにかまぼこ 6本
・細ねぎ 3本
・卵 2コ
【A】
・塩 二つまみ
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 小さじ1/4
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ2
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もやしはサッと洗い、ひげ根を取り、米粒と同じくらいの大きさに刻む。

2

エリンギは根元を切り落とす。薄切りにしたあと細切りにし、米粒と同じくらいの大きさに刻む。かにかまぼこも米粒と同じくらいのさいの目に切り、細ねぎは小口切りにしておく。

3

ボウルに卵を溶きほぐし、もやしとエリンギを入れる。全体を混ぜ、【A】を加えて下味をつける。

! ポイント

もやしを卵でコーティングするので水分が出にくく、パラパラに炒めることができる。

4

フライパンにサラダ油小さじ2を強火で熱し、3を炒める。

5

卵に火が通り、パラパラな状態になったら2のかにかまぼこを加えて炒める。

6

2の細ねぎを入れて炒めたら、仕上げに鍋肌からしょうゆ少々を回しかけ、香りづけをする。全体を混ぜて火を止め、皿に盛る。

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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