きょうの料理レシピ
冷やし豚キムチ
冷しゃぶと豚キムチをミックスした新定番です。さっぱりとして、サラダ感覚で食べられて、夏にピッタリです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*具材を冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・きゅうり 1本
- ・にら 1/4ワ
- ・白菜キムチ 150g
- ・豆もやし 1/2袋(100g)
- ・えごまの葉 6枚
- *なければ青じそ。
- 【A】
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・白ごま 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
たまねぎは薄切りにして水に10分間ほどつけ、水けを絞る。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。にらは5cm長さに切る。キムチは汁けを絞り、食べやすく切る。キムチの絞り汁は大さじ1をとっておく(足りなければ漬け汁を足す)。たまねぎ、きゅうり、キムチは冷蔵庫で冷やす。
2
鍋に湯を沸かして塩を入れ、豆もやしを6~7分間ゆでる。ざるに上げて冷まし、水けを絞って冷蔵庫で冷やす。
3
同じ湯で、にらをサッとゆでて水けを絞り、冷蔵庫で冷やす。
4
同じ湯で豚肉を1枚ずつサッとゆでて湯をきり、冷蔵庫で冷やす。
! ポイント
同じ湯で野菜と肉を順にゆでていくので、手間がかからない。
5
食べる直前にボウルに【A】を入れ、1でとっておいたキムチの絞り汁を加えて混ぜる。豆もやし、にら、豚肉、たまねぎ、きゅうり、キムチを加えてあえる。器に盛り、えごまの葉を添える。
! ポイント
手でしっかりとあえて、味をなじませる。
きょうの料理レシピ
2013/07/10
豚薄切り肉でパパッとおかず
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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