きょうの料理レシピ
ジャージャーうどん
材料
(4人分)
- ・うどん (乾) 4玉
- 【肉みそ】
- ・豚ひき肉 300g
- ・干ししいたけ 2枚
- ・ゆでたけのこ (小) 1/3本
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・みそ (中辛口) 大さじ4
- ・酒 大さじ1
- ・水 カップ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ約2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 少々
- ・ねぎ 適宜
- ・きゅうり 適宜
- ・もやし 適宜
- ・サラダ油 適宜
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
【肉みそ】をつくる。干ししいたけは水につけて戻し、石づきを取ってみじん切りにする。たけのこはみじん切りにする。
2
なべにサラダ油適宜を熱してねぎ、しょうが、にんにくをいため、香りが出たらひき肉を加えていため、たけのこ、しいたけも加えていためる。
3
具に火が八割がた通ったら、みそ、酒、水を混ぜて加え、ほかの調味料をすべて加えて味を調える。仕上げにごま油小さじ1を加えて香りをつける。
4
ねぎは4~5cm長さのせん切りにし、水にさらして水けをきる。きゅうりも4~5cm長さのせん切りにする。もやしはひげ根を取り、サッとゆでる。
5
うどんをゆでてざるに上げ、流水で洗う。
6
5のうどん、4の野菜、3の【肉みそ】をそれぞれ器に盛り、取り分けて食べる。
きょうの料理レシピ
2003/09/09
母の味・私の味
このレシピをつくった人
谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
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