きょうの料理レシピ
ピリ辛あえめん
すりおろした長芋が入ったたれなので、めんと味がよくからんで絶品に!
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/760 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・鶏ささ身 100g
- ・いか (胴の部分) 100g
- ・えび (殻をむいて背ワタを取る) 100g
- ・オクラ 6本
- ・長芋 160g
- ・青じそ 6枚
- ・中華めん (生) 480g
- 【たれ】
- ・酢 180ml
- ・しょうゆ 120ml
- ・ラーユ 大さじ4
- ・ごま油 大さじ4
- ・塩
- ・こしょう
- ・酒
- ・かたくり粉
- ・ごま油
- ・酢
つくり方
1
鶏ささ身は筋を取って1cm角に切る。いかは皮をむいて1cm角に切る。えびも同様に切る。それぞれをボウルに入れ、塩・こしょう各少々、酒・かたくり粉各小さじ1をふり、よくまぶす。オクラはヘタを切り落とし、小口切りにする。長芋は皮をむいてすりおろす。青じそは5mm角に切る。別のボウルに【たれ】の材料を合わせ、長芋と青じそを加えて混ぜる。
! ポイント
鶏ささ身、いか、えびは下味をつけてからゆでる。下味をつけてからゆでると、味がよくなじむ。別々にゆでるので、分けておくとよい。
2
なべに湯を沸かし、まずえびをゆでる。色が変わったら、網などですくって取り出し、水けをきる。続けていか、ささ身、オクラの順にゆでる。
3
ここからは2人分ずつつくる。なべに湯を沸かし、中華めんを袋の表示どおりにゆでる。冷水にとって洗い、ぬめりを取ってよく絞る。ごま油・酢各大さじ1をふってからめてから、長芋のボウルに加えて混ぜる。
4
さらにささ身、いか、えび、オクラを加えてよく混ぜ、皿に盛る。残りも同様につくる。
きょうの料理レシピ
2003/07/28
夏の昼ご飯
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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