きょうの料理レシピ
豚肉のたっぷりにら添え
ゆでればにらもたっぷり食べられます。ボリュームがあるのに、さっぱりした味わいの一品。
写真: 松島 均
エネルギー
/410 kcal
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・豚肉 (バター焼き用) 100g(3~4枚)
- ・にら 1ワ
- ・にんじん 1/3本(60g)
- 【A】
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 適量
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
豚肉は筋切りして半分に切り、軽く塩、こしょうをふる。
2
にらは3~4cm長さに切る。にんじんも3~4cm長さの短冊切りにする。
3
なべに湯を沸かし、塩少々を入れてにんじん、にらの順に入れてゆでる。ざるにとり、水けをきる。
! ポイント
にんじんやにらはたっぷりと。にんじんのほうが火が通りにくいので、先になべにいれる。
4
ボウルに3を入れて【A】のごま油であえ、しょうゆ、酢も加えて混ぜる。
5
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1を焼いて器にとり、4を添える。
きょうの料理レシピ
2003/06/25
ひとりぶん元気レシピ
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