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きょうの料理レシピ

かつおのづけ丼

はちみつがかつおのくせを消して、さっぱりさわかや。

かつおのづけ丼

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・かつお (刺身用/さく取り) 1節(150g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1/2
・はちみつ 小さじ1
・青じそ 7~8枚
・梅干し 1コ
・長芋 150g
・ご飯 (温かいもの) 茶碗2杯分
・白ごま 大さじ1
・塩 小さじ1/2弱

つくり方

1

かつおは薄切りにし、【A】の材料につける。

2

青じそは重ねて縦に3等分してからせん切りにする。梅干しは種を除き、包丁でたたく。

3

長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、すりこ木などでたたいて砕き、とろろにする。2の梅干しを加えて混ぜる。

! ポイント

袋が破裂しないように、長芋は袋の中央において、袋の端との間に余裕をもたせる。袋の中の空気も抜いておくこと。

4

ご飯に、飾り用に一部を取り分けた青じそ、白ごま、塩小さじ1/2弱を混ぜて器に盛る。上に汁けをきったかつおを並べ、3のとろろをかけ、残しておいた青じそをのせる。

◆こちらのレシピも参考に!◆
みそ玉みそ汁

きょうの料理レシピ
2003/06/17 堀江ひろ子の20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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