きょうの健康レシピ
まいわしと冬瓜(とうがん)のさっぱり煮
魚の脂質が汁に溶け出した一品。質のよいあぶらがバランスよくとれます。 NHK「きょうの健康:食で健康 あぶらを上手にとろう!」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/212 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・まいわし 2匹(250g)
- ・冬瓜 (5mm角に切る) 100g
- ・ねぎ (小口切り) 1本
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・サラダ油 小さじ1/2
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 小さじ1/3
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・酒 大さじ2
- 【B】
- ・湯 500ml
- ・顆粒鶏がら(チキン)スープの素 (中国風) 小さじ1/4
- ・酒 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
まいわしは三枚におろしてから細かく刻み、包丁でよくたたいてボウルに入れる。【A】を加えて混ぜ、だんご状にする。冬瓜は10分ほどゆでて冷ます。
2
フライパンにサラダ油をひき、ねぎとしょうがを加えて炒める。香りがたったら【B】を加える。
3
2に1を加える。中火で3分ほど熱したら、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
全体備考
※好みの魚や野菜を使ってもよい。大根などがおすすめ。
きょうの健康レシピ
2012/09/20
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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