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きょうの料理ビギナーズレシピ

ささ身のソテー レモンソース

レモンの酸味を生かした軽やかなソースで、さっぱり味わえる洋風メニュー。切らずにそのまま焼いて、ささ身のうまみと食感を楽しみます。

ささ身のソテー レモンソース

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏ささ身 (大) 4本(200g)
・黒こしょう 少々
・小麦粉 適量
・ピーマン 3コ
・バター 大さじ1/2
・レモン汁 大さじ1
・レモン (輪切り/皮をむく) 2枚
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、食べやすい大きさに切る。ささ身は筋があれば除き(ゆでささ身の梅だれ4参照)、塩少々、黒こしょうをふる。小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

! ポイント

バットに小麦粉を広げ、ささ身を入れて上下を返してまぶす。小麦粉をまぶすことで、パサつきを防止し、ソースにとろみがつく。

ピーマンを炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ピーマンを入れて強火で炒める。しんなりしたら、塩少々をふり、火を止めて取り出す。

ささ身を焼く
3

2のフライパンをサッと洗って水けを拭き、サラダ油大さじ1を中火で熱し、1のささ身を並べ入れる。約3分間焼いたら返し、さらに約2分間焼く。火を止めてバターを入れ、溶けたらレモン汁を加え、混ぜる。

! ポイント

溶けたバターとレモン汁が混ざり、ドレッシングのようなあっさりとしたソースになる。

盛りつける
4

器にささ身を盛り、レモンをのせてピーマンを添え、フライパンに残った汁(レモンソース)をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/10 パワフルにヘルシーに 肉料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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