きょうの料理ビギナーズレシピ
ささ身のソテー レモンソース
レモンの酸味を生かした軽やかなソースで、さっぱり味わえる洋風メニュー。切らずにそのまま焼いて、ささ身のうまみと食感を楽しみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 (大) 4本(200g)
- ・黒こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・ピーマン 3コ
- ・バター 大さじ1/2
- ・レモン汁 大さじ1
- ・レモン (輪切り/皮をむく) 2枚
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、食べやすい大きさに切る。ささ身は筋があれば除き(ゆでささ身の梅だれ4参照)、塩少々、黒こしょうをふる。小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。
! ポイント
バットに小麦粉を広げ、ささ身を入れて上下を返してまぶす。小麦粉をまぶすことで、パサつきを防止し、ソースにとろみがつく。
ピーマンを炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ピーマンを入れて強火で炒める。しんなりしたら、塩少々をふり、火を止めて取り出す。
ささ身を焼く
3
2のフライパンをサッと洗って水けを拭き、サラダ油大さじ1を中火で熱し、1のささ身を並べ入れる。約3分間焼いたら返し、さらに約2分間焼く。火を止めてバターを入れ、溶けたらレモン汁を加え、混ぜる。
! ポイント
溶けたバターとレモン汁が混ざり、ドレッシングのようなあっさりとしたソースになる。
盛りつける
4
器にささ身を盛り、レモンをのせてピーマンを添え、フライパンに残った汁(レモンソース)をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/10
パワフルにヘルシーに 肉料理
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