きょうの料理ビギナーズレシピ
豚バラ大根
厚めの焼き肉用豚肉を使って食べごたえアップ!大根が柔らかくなってから調味料を加えると、味がよくしみ込みます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(2~3人分)
- ・大根 1/2本(500g)
- ・大根の茎 1/2本分
- ・塩 少々
- ・豚バラ肉 (焼き肉用) 200g
- ・サラダ油 少々
- ・酒 大さじ3
- ・しょうが (小) 1/2かけ
- ・赤とうがらし 1本
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ3
つくり方
下ごしらえをする
1
大根は2.5~3cm厚さの輪切りにし、皮をむいて半月形に切る。大根の茎は3cm長さに切る。熱湯に塩を入れて大根の茎を加え、中火で約1分間ゆでて水けをきる。しょうがは薄切りにし、赤とうがらしは種を除く。
焼いて煮る
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて約2分間焼き、返してさらに約2分間焼く。大根を加え、酒をふり、水カップ2、しょうが、赤とうがらしを加える。煮立ったら弱火にし、ふたをして20~25分間煮る。
! ポイント
豚肉を先にしっかり焼いておくと、香ばしさが出てアクが出にくくなる。
仕上げる
3
大根が柔らかくなったら、大根の茎、【A】を順に加えて混ぜ、ふたをして15~20分間煮る。
! ポイント
大根の中心に竹串を刺して、スーッと通ったらOK。柔らかくなっている。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/01/09
旬の冬野菜を食べよう!
つくったコメント