きょうの料理レシピ
アボカド・アッチッチーズ
アボカドの存在感がばっちりで、ベーコンやチーズの塩けとよく合います!切って並べて焼くだけだから、簡単ですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/200 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・アボカド 1コ
- ・トマト (中) 2コ
- ・ベーコン (薄切り) 2枚
- ・スライスチーズ (溶けるタイプ) 4枚
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
1
アボカドは縦半分に切ってから種を除き、皮をむいて5mm厚さに切る。
2
トマトは皮をむき、縦半分に切ってから5mm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。チーズは半分に切る。
3
耐熱性のグラタン皿にアボカド、トマト、スライスチーズを順に並べ、ベーコンを散らす。塩・オリーブ油各少々を回しかける。熱したオーブントースターかグリルに入れ、表面にきれいな焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
切って並べたら、あとはトースターまかせ。汗をかかずして、熱々の一品ができ上がり。
4
焼きたてを各自取り分け、好みでホットペッパーソースをふる。
きょうの料理レシピ
2001/07/30
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント