close_ad
きょうの料理レシピ

パスタdeチャンポン

コクがあるのにあと口さっぱり、ミルキーに仕上げたスープが自慢です。野菜もたんぱく質もしっかりとれて、一人分でも大満足です。

パスタdeチャンポン

写真: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・スパゲッティ 60g
・豚バラ肉 (薄切り) 50g
・えび (無頭/殻付き) 3匹
・かまぼこ (赤/短冊形に切る) 1/3本
・たまねぎ (くし形に切る) 1/4コ
・キャベツ (一口大に切る) 1/8コ
【A】
・めんつゆ (ストレート) 大さじ2
・湯 カップ2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・牛乳 カップ1/2
・塩
・サラダ油 大さじ1
・こしょう

つくり方

1

豚肉は一口大に切る。えびは尾を残して殻を取り、背に軽く切り込みを入れて背ワタを取る。スパゲッティを布巾で包んで半分に折る。

2

フライパンに湯を八分目ほど沸かし、塩少々を加えてスパゲッティを布巾の端からすべらせるようにして入れる。袋の表示時間の1分間ほど前にたまねぎ、キャベツを加え、煮立ったらスパゲッティごとざるにあける。

3

フライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を炒めて塩・こしょう各少々をふる。えび、かまぼこも加えて焼き色をつけ、【A】を順に加える。

4

煮立ったら2を戻し入れて温め、塩・こしょう各適量で味を調える。器に盛り、好みでこしょう、ウスターソース(分量外)をかける。

きょうの料理レシピ
2012/04/02 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 土井 善晴
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介