きょうの料理レシピ
さわらの塩焼き
焼く直前でなく事前に塩をふっておくだけで、魚本来のうまみが生きた、満足塩焼きの完成です!身は予熱でふっくら仕上げましょう。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*魚に塩をしておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さわら (切り身) 2切れ(1切れ約80g)
- ・大根おろし 適量
- ・レモン (くし形切り) 適量
- ・塩
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
1
さわらは2つに切り、両面に塩小さじ1をふって30分間おく。水で洗い、水けを拭き取る。
! ポイント
塩味を浸透させると同時に、塩の脱水効果で余分な水けを魚から抜きます。この水けは肉でいう「ドリップ」なので、洗い流してから焼き始めて。
2
小麦粉を全体に薄くふる。
! ポイント
薄い粉の効果で、パリッとした食感に。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、さわらを入れる。まず中火で皮を焼きつけるようにして、火を通す。
4
色が変わったら裏返す。紙タオルで余分な油脂を拭き取って火を止め、そのまま2分間ほどおいて中まで火を通す。大根おろし、レモンとともに盛りつける。
! ポイント
身があまり厚くなければ、余熱で火を通すほうがふっくら仕上がります。
全体備考
塩は焼く30分前に。皮はしっかり焼きつけ、身は予熱でふっくら仕上げ。
きょうの料理レシピ
2012/02/06
定番メニューをグンとおいしく!
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