きょうの料理レシピ
キャベツと豚ロース肉の蒸し煮
春野菜ならではの風味を生かして、少ない食材でも、とても豊かな味わいに仕上ります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/60分
材料
(4~6人分)
- ・キャベツ (大) 1コ
- ・豚ロース肉 (塊) 800g
- ・エシャロット 1コ
- *エシャロットは、なければたまねぎ1/8コとねぎ1/4本のみじん切りでも。
- ・にんにく 1かけ
- ・白ワイン カップ1
- ・セージ 適宜
- ・ローズマリー 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
豚ロース肉はたこ糸でグルグルと巻き、形を整えておく。表面に塩・こしょうを強めにまぶしつける。
2
キャベツは太めのせん切りにする。エシャロット、にんにくはみじん切りにする。
3
厚手のなべにオリーブ油少々を熱し、1を焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
しっかり焼き目をつけると見た目もよく、おいしさにつながる。肉の表面がきつね色になるまでこんがりと焼く。
4
肉を取り出し、なべに残った余分な脂をふき取る。新たにオリーブ油少々を熱してエシャロット、にんにくを炒め、香りが出たら白ワインを注ぐ。肉を戻し入れて、セージ、ローズマリーも加えてふたをし、弱火で15分間蒸し煮にする。
5
キャベツを数回に分けて加え、ふたをしてさらに30分間煮る。
! ポイント
キャベツはかなりの量なので、数回に分けて入れ、かさが減ったら足す、を繰り返す。
6
肉を取り出して薄く切り、キャベツ、ハーブとともに盛りつける。
! ポイント
好みで酢などをかけて食べても。
きょうの料理レシピ
2003/04/08
私の春野菜おかず ベスト3
このレシピをつくった人
井上 絵美さん
フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。
つくったコメント