きょうの料理レシピ
ブランケットにのったトロピカルブーちゃん
クッキングコンテスト2011「10分で完成!簡単スピード料理部門」グランプリ受賞レシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
吉見 圭子
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚ヒレ肉 (塊) 180g
- ・ガーリックパウダー 少々
- 【ブランケット】
- ・バナナ 40g
- *正味
- ・マッシュポテトのもと 20g
- *市販
- ・牛乳 90ml
- ・バター 小さじ2
- ・生クリーム 小さじ2
- ・レモン汁 少々
- 【ソース】
- ・バナナ 20g
- *正味
- ・生クリーム 大さじ1
- ・白ワイン 大さじ1
- ・バルサミコ酢 小さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)スープのもと (洋風) 小さじ1/3
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
- ・マスタード 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ベビーリーフ 適宜
- ・ミニトマト (赤) 3コ
- ・ミニトマト (黄) 3コ
- ・ピンクペッパー 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
豚肉は6等分にして、塩・こしょう各少々、ガーリックパウダーをまぶしておく。
2
バナナ1本を皮ごと電子レンジ(600W)に1分間かける(熟して柔らかいバナナならそのまま使う)。皮をむき、バナナを40gと20gにわける。
3
【ブランケット】をつくる。バナナ40gをボウルに入れ、レモン汁をかけてフォークでつぶす。マッシュポテトのもと、温めた牛乳、バター、生クリームを加え、なめらかになるまでフォークで混ぜ合わせる。
4
【ソース】をつくる。バナナ20gと【ソース】のほかの材料をあわせて、ハンディプロセッサーで混ぜる。
5
フライパンにサラダ油適量を熱し、1をこんがり焼く。4を大さじ1加え、豚肉にからませ、取り出す。
6
同じフライパンに残りの4を入れて温まるまで加熱する。
7
皿に3を円形に敷き、5をのせる。周りにベビーリーフ、半分に切ったミニトマトを添え、6をかけ、ピンクペッパーを飾る。
全体備考
※このレシピは、2011/11/05にクッキングコンテストでも紹介されました。
きょうの料理レシピ
2012/02/16
【クッキングコンテスト2011より】
(初回放送日:2011/11/05)
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