きょうの料理レシピ
菜の花のあんかけ丼
菜の花のほろ苦さを塩味のあんでやさしく包みました。あんのとろみ加減が命なので水溶きかたくり粉は様子を見ながら少しずつ加えてください。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/640 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・菜の花 2ワ
- ・しめじ 2パック
- ・鶏むね肉 400g
- 【あん】
- ・塩 小さじ2
- ・こしょう 適宜
- *少し多めにしたほうがおいしい
- ・酒 大さじ2
- ・水 カップ2+1/2
- ・水溶きかたくり粉 大さじ3
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) どんぶり4杯分
- ・塩
- ・こしょう (黒)
- ・酒
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
つくり方
1
菜の花は茎の端の堅い部分を少し切り落とし、2等分して水にさらし、水けをきる。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
2
鶏肉は細切りにし、塩・こしょう(黒)各少々、酒小さじ1、かたくり粉小さじ1で下味をつける。
3
中華なべを熱してサラダ油大さじ2をなじませ、2を入れて色が変わるまで中火でいためる。
4
3に1を加え、【あん】の塩から水までの材料を加え、菜の花に火が通ったら火を止めて水溶きかたくり粉を回し入れてかき混ぜる。再度火にかけ、酢、ごま油を加えてよく混ぜ合わせる。
! ポイント
あんの仕上げに酢を加えると、酢味がほどよくとんで、酢味がほどよくとんで、まろやかな仕上がりになる。
5
どんぶりにご飯を盛り、4をのせる。
きょうの料理レシピ
2003/03/04
春のどんぶり
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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