そうめんチヂミ
残ったそうめんをリメイクするなら、これがイチオシ。おつまみにもぴったりです。キムチのたれとの相性も抜群。
写真: 竹内 章雄
*1人分
材料
(2人分)
- ・そうめん (ゆでたもの) 1ワ分(約150g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 120g
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・たまねぎ 1/4コ
- 【A】
- ・小麦粉 40g
- ・かたくり粉 30g
- ・卵 1コ
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1/2
- ・白ごま 大さじ2
- ・水 カップ1/2
- 【キムチだれ】
- ・白菜キムチ 60g
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ2
下ごしらえ・準備
そうめんのゆで方
1 差し水用にカップ1の水を用意する。たっぷりの湯を沸かし、そうめんをバラバラになるように広げて入れる。
2 すぐに全体を混ぜ、沸いてきたらカップ1/2の差し水をする。再沸騰したら残りの水を加える。
3 再び沸騰したら、そうめんをざるにあけて水けをきる。すぐに冷水に入れ、流水をかけながら、粗熱が取れるまで洗う。
4 そうめんが冷えたらざるに上げ、水けをよくきる。長く水につけるとのびてしまうので注意。
つくり方
【キムチだれ】をつくる。白菜キムチは粗く刻み、ほかの調味料と合わせて混ぜる。
ゆでたそうめんはざるに入れ、水にさらしてほぐす。水けをよくきり、ごま油をからめる。にらはザク切りにし、たまねぎは繊維と直角に薄切りにする。
くっついてしまったそうめんは、水に入れて少しずつほぐす。水けをきり、再びつかないように、油をからめる。
ボウルに【A】を順に入れて混ぜ合わせ、2を加えて全体にからめる。
直径26~28cmのフライパンにサラダ油をひき、中火で熱する。3を入れて広げ、上に豚肉をかぶせるように並べる。
生地の上に豚肉をのせて焼くと、コクが増し、表面もカリッと香ばしく焼き上がる。
ふたをせずに4~5分間焼いて裏返し、弱火にして5~6分間焼き、脂を拭いて取り出す。食べやすい大きさに切り、1を添える。
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基本のそうめん
バンバンジーそうめん
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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