きょうの料理レシピ
はりはり漬け
かんだときにパリパリという音がすることから、その名がついたといわれるはりはり漬け。手軽な一品です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/140 kcal
*全量
調理時間
/10分
*切り干し大根を漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・切り干し大根 (乾) 20g
- ・昆布 (12cm×4cm) 1枚
- 【A】
- ・だし 大さじ1
- ・米酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 小さじ2
- ・赤とうがらし (輪切り) 1本
つくり方
1
切り干し大根はサッと水で洗い、ざるに上げて水けをきる。長ければ食べやすい大きさに切る。
! ポイント
日なた臭さをぬくために、流水でサッと洗ってからざるに上げる。歯ごたえを残したいので、水につけて戻さない。
2
昆布はサッと水にくぐらせ、1~2分間おく。少し柔らかくなったら、料理ばさみで細く切る。
3
保存容器などに【A】と2の昆布を入れて混ぜ、1の切り干し大根を加える。全体を混ぜ合わせ、冷蔵庫で3~4時間おいて漬ける。途中で何度か混ぜて味をなじませる。
! ポイント
保存容器で漬け込めば、そのまま保存もできて便利。全体に漬かるように、切り干し大根を入れたら広げておく。
全体備考
○保存容器のふたをして、冷蔵庫で2~3日間保存できる。
きょうの料理レシピ
2011/01/24
京のおばんざいレシピ
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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