きょうの料理レシピ
れんこんのミルクジンジャースープ
れんこんの風味と牛乳のコクで、しょうがの辛みが落ち着いてまろやかな味わいになり、体もぽかぽか。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・れんこん 80g
- ・しょうが 30g
- ・たまねぎ 60g
- ・牛乳 カップ1
- ・顆粒チキンスープの素 (洋風) 小さじ1強
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
れんこん、しょうがはそれぞれ皮をむいてすりおろす。たまねぎは薄切りにする。
2
鍋にバター小さじ1を溶かしてたまねぎを透き通るまでいため、水カップ1、牛乳、スープの素、れんこんを加える。煮立ったら弱火にし、約10分間煮る。
3
塩・こしょう各少々で味を調え、しょうがを加え、軽く混ぜて火を止める。
! ポイント
仕上げにすりおろしたしょうがをたっぷり加えて、味と香りをキリッと引き締める。
きょうの料理レシピ
2011/01/04
しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピ
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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