きょうの料理レシピ
合いびき肉ともやしの炊き込みご飯
滋味あふれる炊き込みご飯。薬味だれをかけるとまた違ったおいしさです。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*米を洗ってざるに上げておく時間、炊く時間は除く。
材料
(4人分)
- ・もやし 1袋(200g)
- ・合いびき肉 50g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・ごま油 小さじ1/4
- ・米 2合(360ml)
- 【薬味だれ】
- ・細ねぎ (小口切り) 4本
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・白ごま 小さじ2
- ・粉とうがらし 小さじ1/2
- ・ごま油 少々
つくり方
1
米は炊く30分前に洗って、ざるに上げておく。もやしはひげ根を取る。合いびき肉に【A】を加えて軽くもみ、下味をつける。
2
炊飯器の内釜に米と水300mlを入れる。もやしをのせ、合いびき肉をほぐしてのせて、普通に炊く。
3
【薬味だれ】の材料は混ぜ合わせておく。
4
2が炊き上がったらひき肉をくずすようにサックリと混ぜ、器に盛る。3をのせて食べる。
きょうの料理レシピ
2010/11/30
もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!
このレシピをつくった人
コウ 静子さん
料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。
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