きょうの料理レシピ
もやしとひき肉の春雨炒め
材料
(2人分)
- ・もやし 1袋(200g)
- ・豚ひき肉 100g
- ・卵 1コ
- ・春雨 (乾) 40g
- ・えのきだけ 1袋(100g)
- ・ねぎ 10cm
- ・しょうが 1かけ
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・サラダ油 少々
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
ひき肉はしょうゆ小さじ1、酒・砂糖各小さじ1/2を加え、サックリと混ぜる。もやしはひげ根を取る。春雨は袋の表示どおりに戻し、水けをきって食べやすく切る。えのきだけは根元を切り落としてほぐす。ねぎは斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。
2
卵を溶いて塩少々を加え、よく混ぜる。フライパンにサラダ油少々を熱して卵液を流し、手早く均一に広げる。周りが乾いてきたら上下を返し、反対側もサッと焼いて取り出す。5cm長さに切り、端から細切りにする。
3
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ねぎ、しょうがを炒める。香りが出たら1のひき肉を加えて炒め、色が変わったら、もやし、えのきだけを加えて炒め合わせる。春雨を加えて混ぜ合わせ、【A】を加えて味をつける。
! ポイント
春雨はよく水けをきって加える。春雨に汁けを吸わせながら手早く炒め、歯ざわりよく仕上げて。
4
器に盛り、2を彩りよくのせる。
きょうの料理レシピ
2010/11/29
もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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