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きょうの料理レシピ

もやしとひき肉の春雨炒め

歯ざわりも楽しく、食べごたえ満点の炒め物です。

もやしとひき肉の春雨炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・もやし 1袋(200g)
・豚ひき肉 100g
・卵 1コ
・春雨 (乾) 40g
・えのきだけ 1袋(100g)
・ねぎ 10cm
・しょうが 1かけ
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
・サラダ油 少々
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

ひき肉はしょうゆ小さじ1、酒・砂糖各小さじ1/2を加え、サックリと混ぜる。もやしはひげ根を取る。春雨は袋の表示どおりに戻し、水けをきって食べやすく切る。えのきだけは根元を切り落としてほぐす。ねぎは斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。

2

卵を溶いて塩少々を加え、よく混ぜる。フライパンにサラダ油少々を熱して卵液を流し、手早く均一に広げる。周りが乾いてきたら上下を返し、反対側もサッと焼いて取り出す。5cm長さに切り、端から細切りにする。

3

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ねぎ、しょうがを炒める。香りが出たら1のひき肉を加えて炒め、色が変わったら、もやし、えのきだけを加えて炒め合わせる。春雨を加えて混ぜ合わせ、【A】を加えて味をつける。

! ポイント

春雨はよく水けをきって加える。春雨に汁けを吸わせながら手早く炒め、歯ざわりよく仕上げて。

4

器に盛り、2を彩りよくのせる。

きょうの料理レシピ
2010/11/29 もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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