きょうの料理レシピ
りんごのカップケーキ
余ったりんごの甘煮やパイ生地でカップケーキをつくります。しっとりとコクのある生地がおいしい。
写真: 坂上 正治
エネルギー
/250 kcal
*1コ分
調理時間
/50分
*生地を冷ます時間は除く
材料
(直径7cmのカップケーキ型*10コ分)
つくり方
1
【A】は合わせてふるい、ボウルに入れる。卵を割りほぐし、一度に加えてよく混ぜる。粉けがなくなってきたら、バターを一度に加え、【B】の2/3量、りんごの甘煮も加えてなめらかになるまで混ぜる。
2
型に1を八分目くらいまで、等分に流し入れる。上に残りの【B】をのせ、あればパイ生地を2~3mm厚さにのばしてナイフで木の葉形に切り抜き、表面に葉脈の筋をつけたものをのせる。
3
170~180℃に温めたオーブンで20~25分間焼く。全体が色づき、竹ぐしを刺して生地がついてこなくなればよい。しっとりと仕上がるように、型からはずしてケーキークーラーにのせ、ポリ袋で全体を包んで冷ます。
全体備考
直径7cmのカップケーキ型は、あればシリコン製のものがおすすめ。市販の紙カップなどを使ってもよい。
きょうの料理レシピ
2010/11/23
スイーツ大好き!
このレシピをつくった人
上田 悦子さん
神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。
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