close_ad
きょうの料理レシピ

梅干し-簡単袋漬け

食品用ポリ袋で手軽にできる「簡単袋漬け」です。初心者でも気楽にトライできる、梅1kgでつくる少量漬けのレシピです。(塩分13%)

梅干し-簡単袋漬け

写真: 中野 博安

材料

(つくりやすい分量)

【塩漬け】
・完熟梅 1kg(約25コ)
・粗塩 130g
*梅の重量の13%。
・きび糖 65g
*粗塩の半量。
【赤じそ漬け】
・梅 全量
*梅酢の上がったもの。
・赤じそ 1ワ
*5~6本/正味130~150g。
・粗塩 大さじ2

つくり方

梅干しをつくる手順
1

梅干し-簡単袋漬け-1塩漬け(6月中旬ごろ)

2

梅干し-簡単袋漬け-2赤じそ漬け(6月下旬~7月上旬)

3

梅干し-簡単袋漬け-3土用干し(梅雨明け以降)

全体備考

◆材料について◆

・梅
黄色く熟して赤みがかった大粒のものを選びましょう。まだ青みが強い場合は、室温に2~3日間おくと、黄色く熟します。

・粗塩
粗塩を使うと、梅干しがまろやかで風味よく仕上がります。粗塩は梅の重量の13%の分量が必要です。

・きび糖
砂糖を入れるというと「甘い梅干し?」と驚かれる方もいますが、砂糖はいわば隠し味のようなもので、甘くはなりません。砂糖は塩の脱水力を助けながら保水力も発揮するので、塩だけで漬ける梅干しよりも、表面の皮は柔らかくて果肉はジューシー、口当たりがしっとりとした、まろやかなコクのある味わいに仕上がります。また、砂糖を加えることで梅酢が上がりやすくなり、保存性も高くなります。よく梅干しのレシピには焼酎が使われますが、私は焼酎のにおいが梅干しに移るのが嫌なので使いません。その分、砂糖で焼酎の役割を補います。砂糖の分量は粗塩の半量で十分。上白糖でもよいのですが、私はミネラルの残ったきび糖を使います。

※このほかに、赤じそ漬けにするときに赤じそを使います。

◆道具について◆

・食品専用ポリ袋
柔らかい材質の食品専用ポリ袋を使用します。スーパーマーケットなどで購入する場合は、商品のパッケージに“食品保存用”“野菜・果物パック用”などの表示があるものを必ず選んでください。梅1kgを漬けるには、大きめのLサイズが最適です。梅を漬けるときはポリ袋を2枚重ねて二重にします。梅酢を取り出すときに袋の口がぬれたまま保存すると、かびが生える要因につながることもあるので、用心のため、梅酢を取り出したら新しいポリ袋に移してください。漬物用ポリ袋やジッパー付きポリ袋は材質がかたくて、漬ける間に果肉を傷つけて梅酢が濁ることがあるので、私は使用しません。

・受け皿
保存する間、万一袋が破れて梅酢がこぼれた場合を考えて、梅の袋漬けは受け皿となる容器に入れて保存します。受け皿は、密封容器の容器部分(ふたは不要)、深めのバットなど、底が平らで側面にある程度の高さがあるものを使用してください。

・ざる
土用干しで梅を干すときに使用。風通しのよい竹製の盆ざるがおすすめですが、平らな籐製で目の細かい籠などでもよいでしょう。1kgの梅ならば大きなざるは必要なく、直径30cmあれば十分です。

※このほかに、ボウル、竹串、紙タオルなどを使います。

きょうの料理レシピ
2011/06/08 これならできる!梅干し・らっきょう・ぬか漬け

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

今年も張り切って大粒の綺麗な南高梅を3キロ購入して漬けました。これまで一度も失敗した事が無かったのとすぐに梅酢がたっぷり出ていたので少し油断してしまったからか?初めて梅にカビを発見してショックでした。幾つかだったので慌てて取り除き用意してあった紫蘇を加えて冷蔵庫へ入れました(>_<)
他の梅ももう食べられないかもわかりませんが、そのまま全部処分してしまう気持ちにはなれませんでした。

2024-06-20 03:22:15
今年もこちらのレシピで梅を漬けました。安心安全な梅干しを家族に食べてもらいたくてこちらのレシピの載った「きょうの料理」を購入しました。ビニール袋で作れて、とても美味しい梅干しが作れます。重い容器が必要がないので、身体に障害のある友人が「自分で梅干しが作れる!」と喜んでいました。
2023-06-14 10:28:35
いくつかつぶれたのもありますが、天候にも恵まれ、2日半で十分干しあがりました。荻野先生のレシピは、分かりやすく手軽にでき、このやり方で2年目です。姉からこのやり方を教わり、初めて作る友達にも伝え、早速作ったようです。
来年も出来れば続けたいです。
2021-07-20 12:57:30
こちらのレシピを知って以来、毎年欠かさず漬け続けて今年で5年目です。写真は昨年漬けた梅干しでもう残りわずかとなりました。ポリ袋でできるので道具要らずで作りやすく簡単なのに失敗なしで美味しくできてとても気に入っています。塩分量もちょうどいいのでこれからもずっと手作りの梅干しを作り続けていきたいです。素敵なレシピを教えて下さった荻野先生に感謝の気持ちでいっぱいです。
2020-07-03 06:23:26
昨年に続き今年もこの方法で漬けました。家でできた梅なので一度に収穫できないので、一キロづつ作っています。水が上がったら、まとめて紫蘇をいれます。
2014-06-17 01:04:36

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 野崎 洋光 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

おすすめ企画 PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介