きょうの料理レシピ
とうがんと厚揚げの炒め物
とうがんをやや厚めの薄切りにすることと、さきいかをうまみの素に使うのがポイントです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・とうがん 300g
- ・厚揚げ 120g
- ・さきいか 15g
- ・ねぎ 20cm
- ・しょうが (薄切り) 5g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・水 大さじ3
- ・みりん 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・七味とうがらし 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
とうがんは種とワタを取って皮をむき、約7mm厚さ、3~4cm四方に切る。
2
厚揚げは紙タオルにはさんで余分な油を取り除き、とうがんと同じ大きさに切る。
3
さきいかは約4cm長さに切る。ねぎは5cm長さに切ってから、縦半分に切る。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうが、ねぎ、さきいかを入れて軽くいため、1を加える。全体に油が回ったら、2と【A】を加え、ふたをして約8分間、蒸し煮にする。途中で2~3回、ふたを開けて全体を混ぜる。
! ポイント
とうがんと厚揚げは、さきいかといっしょに合わせてから蒸し煮にする。フライパンは途中でふたを開け、水分をとばすようにしながらフライパンを揺すり、とうがんと厚揚げにまんべんなく味を含ませる。
5
器に盛り、七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2010/08/11
京のおばんざいレシピ
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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