きょうの料理レシピ
ミニトマトのフライ
なんとミニトマト丸ごとのフライ。表面はアツアツ、中はまだ少しひんやり。このギャップ、たまりません!
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ミニトマト 1パック(200g)
- ・卵白 1コ分
- ・パン粉 適量
- *目の細かいものがよい。
- ・揚げ油
- ・塩
つくり方
1
ミニトマトはヘタを取る。
2
衣をつける。ボウルに卵白をよく溶きほぐし、1のトマトを入れて手でよく混ぜて表面に卵白をつけ、パン粉をまぶす。再び卵白にくぐらせ、パン粉をつける。
! ポイント
パン粉を一度つけた状態で衣がトマトの全面を覆う必要はないが、もう一度パン粉をつけて(2度づけ)厚みを出す。
3
揚げ油を165~170℃に熱し、2を静かに入れる。表面にうっすらと揚げ色がつく程度に軽く揚げて取り出す。
! ポイント
衣がうっすらと色づく程度にサッと揚げる。トマトの中心は冷たくてよいので、揚げすぎて破裂させないよう注意。
4
器に盛り、塩少々をふる。
! ポイント
塩の代わりにウスターソースをかけてもよい。
きょうの料理レシピ
2010/08/03
トマト・オクラ・ともろこしで わたしのおすすめレシピ
つくったコメント