close_ad
きょうの料理レシピ

ミニトマトのフライ

なんとミニトマト丸ごとのフライ。表面はアツアツ、中はまだ少しひんやり。このギャップ、たまりません!

ミニトマトのフライ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ミニトマト 1パック(200g)
・卵白 1コ分
・パン粉 適量
*目の細かいものがよい。
・揚げ油
・塩

つくり方

1

ミニトマトはヘタを取る。

2

衣をつける。ボウルに卵白をよく溶きほぐし、1のトマトを入れて手でよく混ぜて表面に卵白をつけ、パン粉をまぶす。再び卵白にくぐらせ、パン粉をつける。

! ポイント

パン粉を一度つけた状態で衣がトマトの全面を覆う必要はないが、もう一度パン粉をつけて(2度づけ)厚みを出す。

3

揚げ油を165~170℃に熱し、2を静かに入れる。表面にうっすらと揚げ色がつく程度に軽く揚げて取り出す。

! ポイント

衣がうっすらと色づく程度にサッと揚げる。トマトの中心は冷たくてよいので、揚げすぎて破裂させないよう注意。

4

器に盛り、塩少々をふる。

! ポイント

塩の代わりにウスターソースをかけてもよい。

きょうの料理レシピ
2010/08/03 トマト・オクラ・ともろこしで わたしのおすすめレシピ

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン たまねぎ デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介