きょうの料理レシピ
豚ひき肉のしっとりレンジ蒸し
冷めても不思議なほどしっとり、ジューシーな皿蒸しです。レタスで巻くのもおすすめ。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/310 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 200g
- ・たまねぎ 100g
- ・しょうが 1/2かけ
- ・溶き卵 1/2コ分
- 【A】
- ・塩 小さじ1/4
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
- ・水 大さじ1
- 【黒酢だれ】
- ・黒酢 大さじ2
- ・シャンツァイ (刻む) 2本
- ・レタス 適量
- ・小麦粉
つくり方
1
たまねぎ、しょうがはみじん切りにする。
2
ボウルに豚ひき肉を入れて粘りが出るまで練り、【A】を順に加えて混ぜる。溶き卵、合わせた【B】、小麦粉小さじ1を加えて混ぜ、1も加えてさらによく混ぜる。
3
平らな耐熱容器に2を2cm厚さに広げてラップをし、電子レンジ(600W)に5分間かける。
! ポイント
肉ダネは薄く広げると、短時間で仕上がる。
4
アクが出たら除いて器に移し、【黒酢だれ】の材料を合わせ、添える。レタスで巻いて食べてもよい。
! ポイント
たれは黒酢に香菜を入れて、さわやかな味わいに。
きょうの料理レシピ
2010/07/05
夏の肉料理 さっぱり味
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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