きょうの料理レシピ
ごま風味のコールスロー
油はマヨネーズだけ。すりごまとしょうゆでちょっと和風に。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/142.8 kcal
*1人分
食塩相当量1.3 g
*1人分
調理時間/10分
快腸レシピ
おすすめ度
1.5
食物繊維を含む食材
キャベツ,コーン,すりごま
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・キャベツ 4枚(200g)
- ・コーン (缶詰/小) 1缶(50g)
- ・ミニトマト 4コ
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・すりごま (白) 大さじ1/2
- ・レモン汁 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩
つくり方
1
キャベツは細切りにして塩小さじ1/4をまぶし、電子レンジ(600W)に2分間かける。そのままおいて粗熱を取る。
2
コーンは汁けをきり、ミニトマトはヘタを除いて四つ割りにする。【A】は混ぜ合わせる。
3
1の水けを絞って【A】であえ、コーンとミニトマトを混ぜる。
きょうの料理レシピ
2011/05/11
おかず青年隊
このレシピをつくった人
きじま りゅうた さん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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