きょうの料理レシピ
薄切り肉の重ね豚カツ
薄切り肉を重ねて厚みを出すアイデアで、ボリュームアップの豚カツができあがります!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 150g
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- 【付け合わせ】
- ・キャベツ 2枚
- ・トマト (小) 1コ
- ・豚カツソース (市販) 適宜
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
豚肉は2等分にする。1枚ずつ広げながら重ね、1人分を重ねたら塩・こしょう各少々をふる。残りも同様に準備する。
! ポイント
柔らかくて食べやすい薄切り肉を重ねて厚みを出し、豚カツならではのボリューム感をだす。
2
【付け合わせ】をつくる。キャベツは熱湯で1~2分間柔らかくゆでて、繊維を断つようにせん切りにする。トマトはヘタを取り除き、熱湯に30秒間ほどくぐらせてから水にとり、皮をむく。水けをきって、一口大に切る。
3
1の重ねた豚肉に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した揚げ油に入れ、途中で上下を返して、3~4分間カラリと揚げる。
4
3の油をきって、2の【付け合わせ】とともに器に盛る。好みで豚カツソースをかける。
! ポイント
衣の堅さが気になるときは、ソースをかけてしばらくおくとよい。
きょうの料理レシピ
2011/02/02
かむっておいしい!ラクかみレシピ
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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